Ах, сколько нам открытий чудных одиннадцатый год принёс. Сейчас, пересматривая новинки за последний год, понимаешь, как много их было. Одиночные песни, музыкальные альбомы, отдельные исполнители - одни жили на плеере месяц-полтора, другие исчезали, как только пропадало настроение, под которое они пришли, третьи заслушивались до дыр, но очень быстро перегорали. И лишь один коллектив зашёл дальше всех. Настолько далеко, что достучался до сердца - а оттуда выгнать его уже не представляется возможным.

Итак, леди и джентельмены! Очаровательные дамы и уважаемые господа! Сегодня я призываю вас бросить все ваши заботы. Покиньте кухни, пораньше сбегите с работы, цветов купите да в волосы их вплетите (это, заметьте, не только у дам выходит красиво, хотя преимущественно их, всё-таки, прерогатива), седлайте коней, заводите машины, оккупируйте самолёты и поезда! Ни при каких обстоятельствах вам нельзя опоздать сюда! Как нас найти? Да бросьте, старый мясницкий цех. Одно условие только: сегодня будьте красивее всех, хотя бы раз в жизни задайтесь подобной целью! И отдайте порочные души свои в лапы безудержному веселью! Потому как только сегодня и только у нас


САМ ДЬЯВОЛ ПУСТИЛСЯ В ПЛЯС!


Кроме шуток, вы задумывались когда-нибудь, устраивают ли вечеринки в Аду? Никогда не представляли себе, под какую музыку могли бы танцевать подвыпившие демоны разных мастей, празднуя, скажем, семитысячелетие сошествия в Ад Люцифера? И не надо мне тут про дэт-метал, блэк-метал и прочую музыку, которой можно разве что девочек пугать. Если вы думаете так, то вы ничего не знаете.
А вот ребята из Diablo Swing Orchestra знают.

Но обо всём по порядку.
А порядок у нас начинается аж в XVI веке (да-да). В то время в Швеции существовал некий странствующий оркестр, исполнявший удивительную музыку - она очаровывала любого, кто её слышал, и никто из услышавших уже не мог её забыть. Оркестр имел такое сильное влияние на простой народ, что в конце концов сильным мира сего это не понравилось. Оркестр окрестили дьявольским, а на музыкантов начались гонения церкви, приговорившей их к повешению. Перед своей казнью шестеро усастников оркестра написали послания своим потомкам с призывом возродить оркестр и оставили их в надёжных руках. И вот, в 2003м году шесть человек получили эти послания и образовали музыкальный коллектив, который так и назвали - Diablo Swing Orchestra, в память о своих предках.

Верьте легендам. Красивые легенды никогда не врут
Так что же представляет собой музыка этого ансамбля? Строгие теоретики определяют жанр коллектива как авангардный металл. Технически это верно, но на него ничуть не похоже. Представьте себе свиногвый джаз. Представили? Легко, да? Теперь представьте фламенко, самбу, латину, танго, немного классики (совсем щепотку) и женский оперный вокал (тут многие из вас вспомнят госпожу Тарью, а я в этот момент скептически усмехнусь - не Тарьей единой). Теперь добавьте электрогитару. Нет-нет, не ту, которая будет создавать риффовый фон, а вполне самостоятельную. Нет, не настолько! Соляки по восемь минут можете убрать. Вооот. А теперь попробуйте правильно это всё смешать, грамотно подобрать пропорции и получить целостный альбом. Не выбиваясь из единого стиля, конечно. Чего глазками захлопали? Тяжело? Не получается? Тогда послушайте дебютное творение шведов, The Butcher's Ballroom (2006). Там есть всё вышеперечисленное, не меньше - и даже больше! С первой песни чувствуется серьёзный подход к делу - в профессионализме музыкантов нет сомнения. Ровно как и в фантазии - обилие различных стилей, ритмов и мелодий заставляет охнуть от восторга. Шарма музыке придаёт, конечно, оперное сопрано вокалистки и обилие экзотических для металла инструментов - тут вам и скрипки с виолончелями, и литавры, и духовые различного колибра, и родес-пиано - чего только нет! А вместе с причудливыми гитарными риффами, тонной пафоса в текстах и общей веселящей манерой игры эти черти создают настолько безумную атмосферу, что ноги-руки сами пускаются в пляс, а голову не хочется забивать ну вот вообще ничем, кроме мотивов, представленных на пластинке. Вечеринка в Аду? Только под эту музыку осмелевшая от вина суккуб может подойти и пригласить на танец самого Рогатого!

Шумно отыграв на балу у мясника, группа не захотела останавливаться на достигнутом и подорвалась путешествовать по миру. Они черпали вдохновение у певцов Испании, танцоров Франции веселились на октоберфестах Германии и даже откушали водки с суровыми сибирскими мужиками из России, навсегда завоевав их сердца из смолы и камня. В конце концов ребята решили брать выше и реактивно долетели аж до стратосферы, а вернувшись с небес на землю, выпустили "Песенник для проклятых безумцев" (Sing-Along Songs For The Damned And Delirious, 2009), отличающийся от первой работы разве что чуть возросшей сложностью структуры песен - стиль меняется по два-три раза за композицию. Но желание танцевать до упаду под каждый трек ни-ку-да не делось. О Боги, как же я мог обойти стороной медленные треки? Да-да, такие в наличии у ансамбля тоже имеются, их немного, но и они завораживают.

Больше, чем уверен, что каждый найдёт у этой группы что-то по вкусу и по душе. Засим прошу извинить меня, за окнами светает уже. Погасли свечи, расходятся гости, джентельмены оправляются и разбирают трости, юные леди пытаются поправить причёски, те, что постарше, вынимают из волос цветных лент полоски. Все устали, у всех есть лишь час, чтобы отоспаться. Но я уверен, что они будут не прочь когда-нибудь снова собраться, отрешиться от мирской суеты, от повседневных дел и отдаться во власть этой музыки, не стесняясь движений тел. Подводя итог, лишь скажу, что одна из рецензий на группу верна:

DIABLO SWING ORCHESTRA - ШЕДЕВР НА ВСЕ ВРЕМЕНА!