Оно трансформируется...

Темно.

Стоит луне скрыться, в долине поднимается ветер, настолько сильный, что, свистя в ушах, заглушает все остальные звуки. В лицо мне летит пыль, мимо, смешиваясь с шумом ветра, проносятся снова обрывки чьих-то фраз, смех, крики, иные, совершенно непонятные мне звуки. Я ещё чувствую под собой прохладную ночную траву, но не уверен, что нахожусь там, где был за минуту до этого. Бледными пятнами на небе плывут тучи, освещаемые с той стороны луной. Кроме них я ничего не вижу. Ветер приносит совершенно новый запах, свежий и приятный, похожий на...
Не может быть.
Стараясь хоть что-то разглядеть сквозь пыль и темноту, прикрывая глаза рукой, я поднимаюсь и начинаю идти вперёд, как вдруг ветер стихает. Тучи и луна тоже пропадают с небосвода, и несколько секунд я стою в тишине и темноте, принюхиваясь к новому для меня запаху, пытаясь понять, насколько он реален, не воображение ли играет со мной злую шутку?
И вот на горизонте начинает светать, рассвет открывает для взора местность, в которой я очутился на сей раз. И я с радостью понимаю, что не ошибся.
Передо мной было море.
Настоящее море, огромное, бескрайнее, спокойное, величественное море. Небольшие волны, вспениваясь, омывают песчаный пляж, отгороженный с другой стороны высокой стеной всё тех же огромных сосен. Интересно, как долго нужно было бы идти, чтобы попасть сюда из точки, в которой я находился до этого, думается мне. Ведь даже с высоты холма этого моря не было видно.
Свежий утренний бриз, омывающий теперь меня утренним душем, придаёт сил, но идти совершенно никуда не хочется. Неизвестно, сколько времени отведено мне на наслаждение этим пейзажем, поэтому я сажусь на песок и любуюсь восходящим над водой солнцем. Внутрь сознания проливаются спокойствие и уверенность, я с облегчением отдаю себя этим чувствам, пока не понимаю, что они не сумели вытеснить верную мне с начала путешествия спутницу - тревогу.
Что-то здесь не так.
Я оглядываюсь вокруг. Всё так же, как и прежде - море, пляж, лес позади меня - но этот пейзаж больше не кажется приносящим облегчение. На самом деле от него веет безысходностью.
Это не окончание пути, это тупик. Заблудившись в бескрайнем лесу, стремясь найти выход из него, хотя бы какую-нибудь тропу, которая выведет в деревню, не один путник бродил там днями, пока наконец густой лес не начинал редеть, давая ложную надежду на спасение. Не берусь даже представить, какую обиду и отчаяние чувствовали люди, когда видели перед собой ещё более непреодолимое препятствие.
Словно в подтверждение моих слов взошедшее солнце освещает силуэт человека в нескольких метрах от меня. Он стоит на коленях неподвижно и смотрит на горизонт. Волосы его спутались, одежда порвана и висит на исхудавшем теле, под глазами, выражающими сейчас крайнюю степень неверия в происходящее, темнеют мешки. Сразу видно, что он плутал в бескрайнем лесу не один день прежде, чем выйти сюда.
Мы стоим и смотрим несколько минут. Человек - на воду, я - на человека. По его лицу текут слёзы, оно искажено гримасой обиды, какую часто можно встретить у маленьких детей. Он не замечает меня, я же никак не выдаю своего присутствия - зачем, если ему я всё равно никак не смогу помочь? Сегодня в этом мире я лишь наблюдатель.
От размышлений меня отрывает шум начинающегося дождя. Звук совершенно внезапный и здесь неуместный. Я поднимаю голову и смотрю на кристально чистое небо, без намёка на облако. Солнце светит всё так же ярко и тепло, однако на голову непонятно откуда начинает капать. Я смотрю на песок и не обнаруживаю его под ногами. Его место занимает поросшая травой лесная тропинка, по которой барабанит летний дождик. Снова поднимаю голову. Море исчезло, вокруг меня лишь лес, но это не тот лес с огромными соснами, что я видел до этого. Это приятного вида зелёный лиственный лесок с небольшими деревцами, но довольно густой, чтобы спрятаться в нём от дождя, свернув с тропинки. Но прятаться я не хочу. Совершенно безобидное, пусть и серое, летнее небо и свежий лесной воздух с запахом мокрой земли и древесины создают впервые за всё время не обманчивую атмосферу спокойствия и умиротворения. Обратив взор к небу, я умываюсь дождём, смывая с себя все страхи и переживания, что пришлось пережить. Бреду - сам не знаю, куда - и не ощущаю опасности, исходящей от этого места. Через некоторое время дождь заканчивается, из-за облаков выглядывает солнце. Становится слышен щебет птиц, стрекот насекомых, возня зверей где-то в чаще. Капли дождя, оставшиеся на листьях, сверкают на солнце подобно бриллиантам, делая этот лес ещё светлее и наполняя его естественной красотой, в которой нет ни капли магии.
Ты отдохнул. Но пора идти дальше.
Тяжело осознавать, что придётся покинуть это место, но желание двигаться вперёд побеждает. Я закрываю глаза, делаю глубокий вдох, последний раз наслаждаясь дождевым воздухом, медленно выпускаю его из лёгких.

Открываю глаза.