03:42 

...

Сколько народа погибло в этой войне? Сколько вернулось с неё с покалеченными телами, поломанными судьбами и изорванными в клочья душами? Сколько осталось без крыши над головой, без родных и близких, сколько уехало в другую страну без возможности вернуться обратно?
Никто не знает. Никто не вёл статистику. Никому не было до этого дела.
Верите, нет, но этой ужасающей стихией были поглощены абсолютно все, поглощены по собственной воле, а не по принуждению. Спросите любого, кто в ней участвовал - он расскажет, как солдаты буквально вгрызались друг другу в глотки, как шли пехотой против танков, с каким ожесточением стреляли из дальнобойных орудий по кораблям и самолётам.
Но спросите его, ради чего он воевал - и он не вспомнит. Этим вопросом сейчас, когда раны, душевные и физические, уже немного зажили, задаются абсолютно все. Что послужило началом войны? Ради чего люди нещадно убивали друг друга, не жалея собственных жизней? Кто победил, в конце концов? На последний вопрос тоже никто не может дать определённого ответа. По сути, победителей и проигравших в такой войне быть не могло. Многие потеряли в ней что-то ценное, многие из неё что-то ценное вынесли. Ценнее, чем победа над врагом. С этим никто не станет спорить. Что-то дающее осознание, как жить дальше, как восполнить огромные потери и получить то, за что они воевали. Даже без ответа на вопрос, что конкретно это было.
Об этом не забывают ни на минуту. И ежегодные празднования дня окончания войны, во время которого города увешивают транспарантами "Никто не забыт, ничто не забыто" служит совсем не для того, чтобы напомнить, а для того, чтобы предостеречь.
Никто из воевавших не хочет повторения этих ужасных лет. Попросите их рассказать, каково им приходилось там, посмотрите в этот момент им в глаза, и вы поймёте, что слова не нужны. В этих глазах вы увидите и свистящие пули, и военные машины, охваченные пламенем, и крики солдат, сошедшихся в рукопашную, и мёртвую тишину, нависшую над полями сражений одновременно с угрозой применения ядерного оружия.
Но ещё вы увидите в них искреннее удивление тому, что солдаты обеих из сторон никогда не трогали мирных жителей. Гражданских было немного - старики, женщины с детьми, больные и калеки - но армия всегда обходила поселения стороной. И жители этих поселений отплачивали тем же: помогали раненым, направляли заплутавшие в лесах отряды, и им было неважно, какую сторону они представляют.
Удивление и ещё одной вещи.
Тому, как в предрассветные часы, затаив дыхание, все ждали утра, коротких, но таких радостных нескольких часов перемирия. Которое никто и никогда не смел бы нарушить.

URL
   

Land of Everlasting Tomorrow

главная